Фруктоза опасна? А после еды можно? А как перекус? А натощак не вредно? Спойлер: фрукты можно есть спокойно, если ваш организм способен с ними справиться. Теперь по порядку: Можно ли натощак есть фрукты? А как же скачок глюкозы? Ответ: если вы не страдаете сахарным диабетом, жировым гепатозом печени, у вас нет проблем с углеводным обменом (н-р инсулинорезистентность и вытекающие болезни, ожирение, лишний вес), то ешьте тогда, когда захочется, контролируя порцию. Перед едой хорошо подойдут яблоки, папайя, ананас и киви, они отличные помощники пищеварению, так как помимо пектина и другой нерастворимой клетчатки, содержат ферменты (папаин в папайе, бромелайн в ананасе, актинидин в киви), улучшающие расщепление и усвоение белков. Киви имеет замечательную особенность корректировать запоры, улучшая перистальтику кишечника. Также, к порции фруктов на голодный желудок хорошо добавить зелени, чтобы «сдержать» тот самый страшный скачок сахара в крови (зажевать сначала пучок петрушки). Когда лучше есть фрукты, до еды, во время или после? Ответ: в этом случае надо прислушаться к кишечнику. Бурлит? Урчит? Может повыситься газообразование после еды или после употребления овощей / фруктов? Если есть такие симптомы, то сначала стоит проверить себя на СИБР, так как фруктоза и пищевые волокна могут стать пищей условно-патогенным бактериям и грибам, усиливая данные симптомы. Если кишечник спокоен, то ешьте, когда захочется. Есть теория о том, что фрукты сразу после еды могут вызывать эффект «брожения», так вот, если от фруктов у вас где-то «бродит», значит, вы не можете их нормально переварить. Своим клиентам, на время корректировки состояния ЖКТ, я рекомендую, есть фрукты за полчаса до основного приема пищи, чтобы исключить риски вздутия и газообразования. Какие ещё у вас есть страхи по поводу фруктов? Приходите на прием, будем разбираться. Статья от нашего терапевта
|