Заказать
звонок

Многопрофильная медицинская клиника со стационаром.
Информация о лицензии

page-banner

Статьи

28 Ноября

Деликатная женская проблема!

В этой статье наш врач-гинеколог Павел Борисович Кравченко расскажет о деликатной проблеме, которая касается многих женщин — недержания мочи.

 

Недержание мочи у женщин – непроизвольное и неконтролируемое выделение мочи из уретры, обусловленное нарушениями различных механизмов регуляции микции. Согласно имеющимся данным, с непроизвольным выделением мочи в репродуктивном возрасте сталкивается каждая пятая женщина, в перименопаузальном и раннем менопаузальном возрасте - каждая третья, а в пожилом (после 70 лет) – каждая вторая.

 

Проблема недержания мочи наиболее актуальна для рожавших женщин, особенно имеющих в анамнезе естественные роды. Недержание мочи имеет не только гигиенический, но и медико-социальный аспект, поскольку оказывает выраженное отрицательное влияние на качество жизни, сопровождается вынужденным снижением физической активности, неврозами, депрессиям, сексуальной дисфункцией. Медицинские стороны данного нарушения рассматриваются специалистами в сфере теоретической и клинической урологии, гинекологии, психотерапии.

Предпосылками для стрессового недержания мочи у женщин могут служить ожирение, запоры, резкое похудение, тяжелый физический труд, лучевая терапия. Известно, что заболеванием чаще страдают рожавшие женщины, при этом не столь важно количество родов, сколько их течение. Рождение крупного плода, узкий таз, эпизиотомия, разрывы мышц тазового дна, использование акушерских щипцов – эти и другие факторы являются предопределяющими для последующего развития инконтиненции.

Непроизвольное мочеиспускание обычно отмечается у пациенток менопаузального возраста, что связано с возрастным дефицитом эстрогена и других половых стероидов и возникающими на этом фоне атрофическими изменениями органов мочеполовой системы. Свою лепту вносят операции на органах малого таза (оофорэктомия, аднексэктомия, гистерэктомия, пангистерэктомия, эндоуретральные вмешательства), опущение и выпадение матки, хронические циститы и уретриты.

Непосредственным производящим фактором стрессового недержания выступает любое напряжение, приводящее к повышению внутрибрюшного давления: кашель, чихание, быстрая ходьба, бег, резкие движения, подъем тяжестей и другое физическое усилие. Предпосылки возникновения ургентных позывов такие же, как при стрессовом недержании, а провоцирующими факторами могут выступать различные внешние раздражители (резкий звук, яркий свет, льющаяся из крана вода).

Рефлекс-недержание может развиваться как следствие повреждений головного и спинного мозга (травм, опухолей, энцефалита, инсульта, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и др.). Ятрогенное недержание возникает как побочный эффект некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, седативных, адреноблокаторов,антидепрессантов, колхицина и др.) и исчезает послеотмены этих средств.

Механизм возникновения стрессового недержаниямочи у женщин связан с недостаточностью уретрального или пузырного сфинктеров и/или слабостью структур тазового дна. Важная роль в регуляции мочеиспускания отводится состоянию сфинктерного аппарата – при изменениях архитектоники (соотношения мышечных и соединительнотканных компонентов) нарушается сократимость и растяжимость сфинктеров, в результате чего последние становятся неспособными регулировать выделение мочи.

В норме континенция (удержание) мочи обеспечивается положительным градиентом уретрального давления (т. е. давление в уретре выше, чем в мочевом пузыре). Непроизвольное выделение мочи происходит в том случае, если этот градиент изменяется на отрицательный. Непременным условием произвольного мочеиспускания является стабильное анатомическое положение органов малого таза относительно друг друга. При ослаблении миофасциального и связочного аппарата нарушается опорно-фиксационная функция тазового дна, что может сопровождаться опущением мочевого пузыря и уретры.

Оперативное лечение стрессового недержания мочи в настоящее время - это коррекция синтетической петлей! Это операция - одна из самых "благодарных" и эффективных!!!

Установка синтетической петли TVT - занимает в среднем 30 минут и после этого пациентка удерживает мочу и качество жизни возрастает в разы!!!

Не нужно покупать и носить прокладки и каждый раз выходя из дома беспокоиться о том, что белье и одежда промокнет.

У Павла Борисовича большой опыт в выполнении таких операций.
Запись на консультацию и лечение по телефонам клиники.

 

Еще статьи